Viticulture Courrier des vins du Val de Loire
- Nouvelle appellation - Classés jusqu'ici en Appellation d'Origine Vin Délimité de Qualité Supérieure (AOVDQS), les vins blancs, rosés et rouges de Valençay (Indre) viennent d'accéder à l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). La décision prise le 7 novembre 2003 par l'Institut National des Appellations d'Origine fera prochainement l'objet d'un décret au Journal Officiel. Autour du château de Valençay, 31 vignerons et une cave coopérative produisent 8 000 hl de vin, assemblage des cépages pinot noir, côte et gamay pour les vins rouges et essentiellement issus du sauvignon pour les blancs marqués par le caractère minéral d'un terroir riche en silex. L'AOC Valençay devient la première en France à désigner deux produits: le vin et le fromage de chèvre pyramidal, classé en AOC depuis 1998.
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- Primeur - Comme pour le Beaujolais ou autres primeurs, c'est le troisième jeudi de novembre que le Touraine Primeur sera mis en vente, donnant lieu à diverses manifestations à Amboise, Tours (Indre-et-Loire), Blois et Montrichard (Loir-et-Cher). Malgré une baisse de rendements sur l'appellation Touraine, la production de Touraine primeur sera identique à celle de l'an dernier, autour du million de bouteilles. Une cinquantaine de producteurs d'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher proposeront le premier vin du millésime à une clientèle essentiellement locale même si le Touraine Primeur s'était envolé l'an dernier jusqu'au Canada. Le lycée viticole d'Amboise a décroché cette année la médaille d'or au concours européen du Touraine Primeur malgré les difficultés liées à la canicule: la précocité du millésime avait obligé le lycée à faire rentrer les élèves plus tôt que prévu, dès la fin du mois d'août, pour venir vendanger à la main le cépage gamay qui a donné naissance à ce vin médaillé. |
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